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 明和元年創業、昔ながらの手作りの風味を大切にしている青木味噌商店を見学しました。
【お味噌が作られるまで】
 2日かけて麹を作ります。
 米に麹菌をつけると甘みがつきます。これは甘酒の原料にもなります。
 味噌の原料である麹、大豆、塩を混ぜます。


 混ぜたものを粗目に擦りつぶします。
 バケツがいっぱいになるまですりつぶします。
 もっと細かく擦りつぶして、半年間寝かせます。半年経つと、おいしい 味噌の完成です!!

食卓を徹底比較 「みそ汁に関するアンケート」 20年前の栗東町 vs 現在の国際情報高校生
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【青木味噌商店でしか買えない商品】
 金勝の味比叡もろみ
 生姜が効いていて、温かいご飯にも野菜にも合います。
 お茶漬けの友うめ仙人
 さわやかな酸味があります。お茶漬けによく合います。
スパイシーピリ辛もろみ
 唐辛子が効いています。辛くておいしいです。
万能調味料塩こうじ
 温かいご飯、お茶漬け、おつまみ、お料理の味付け、浅漬けetc.
朝の恋人
 シナモンの香りにイチジクの優しさ。トーストに最適。
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定休日毎週(水)曜日
営業時間9:00~19:00
店舗情報
店舗名:青木味噌商店
住所:滋賀県栗東市上砥山3096番地
電話番号:077-558-0655
代表者:青木貞雄
お問い合わせ:aokimiso@io.ocn.ne.jp