1つ1つ手作りがポイント!!
おうみや工房
はぁと
|
おうみや工房は、一般就労への訓練の場(労働継続支援事業B型事業所)と
して開所し、職員と利用者の方20名で活動されています。
「心をこめて愛情いっぱいのおいしいパンとクッキー作りたい!」
という想いから「はぁと」と名前がついた おうみや の工房内では、たくさんの
方が楽しく働いておられます。
|
|
|
クッキーの種類は、定番の5種類と2ケ月ごとに変更されている季節限定の6種類を販売されています。
|
<定番クッキー>
・ミルキー
・ココアアーモンド
・チョコチップ
・くるみレーズン
・はちみつ
|
<季節限定クッキー>
・ココアオレンジ (1〜2月)
・イチゴ (3〜4月)
・オレンジ (5〜6月)
・レモン (7〜8月)
・パンプキン (9〜10月)
・コーヒー (1〜2月)
|
|
|
上の写真は、クッキーの生地を棒状に成型している様子で
す。クッキーの生地の分量は1つ130gと決まっているそうで
すが、太さなどは自分の感覚で、型に合うサイズにされてい
ました。
中の写真は、生地を計量している様子です。丸めた生地を
のして焼くクッキーは、1つの分量は15gです。利用者の方
が1つ1つ丸めておられました。
前日午後に生地を成型し、一晩ねかして、翌日午前に焼き
上げます。
クッキーのほかにパンも作っています。夏限定の”ピリ辛
ミート”(ナスとミンチのカレー味)がお勧めです。
一つ一つ丁寧に作業されていて
ここがポイントなんだと思いました。
働いておられる方にお話をうかがいました。
製菓部門で働いておられる方は、学生時代に、パンやお
菓子を作ることが自分に向いていると感じたからだそうで
す。一方、販売部門の方は、商品を渡す際にお客様と会話
すること、特に商品のおまけとしてシャレを言うのが楽し
いとのことでした。
「お年寄りの持っているのはステッキ。
私の好きな食べ物はステーキ!。
皆さんはステキ!!」
と、おもしろく話してくださいました。
|
|
近隣の八幡工業高校や近江兄弟社高校のお昼休みに販売に行ったり、学園祭や近江八幡の近郊で行わ
れるイベントなど、いろいろな場所で販売されています。
おいしいパンとクッキーを食べて、ステキなシャレを楽しみましょう。
|