店舗内カテゴリ
全件
甲賀名産 滋賀羽二重糯(もち米) | ||||||
「つきたて餅」を食べることのできる甲賀市小佐治の『甲賀もち工房』を訪問しました!!!! |
||||||
|
![]() |
|||||
甲賀もち工房で「つきたて餅」をいただきました。
マツコデラックスが絶賛するほど餅が伸びまする!! |
||||||
何故こんなにも餅が伸びるのか? |
||||||
|
||||||
それは、、、昔の甲賀の地層にヒントがあった?!?! |
||||||
| ||||||
甲賀の地は、300万年前の大昔、「佐山湖」と呼ばれる、現在の琵琶湖のように雄大で 静かな湖(古琵琶湖)でした。小佐治地区の田んぼは、佐山湖の時代に湖底深くに堆積した 粘土の地質です。青みがかったこの粘土を地元では「ズニン」または「ズリン」とよんでい ます。ミネラルがいっぱい入った土壌で、これが粘りのある良質のもち米をはぐくむのです。 |