店舗内カテゴリ
全件
パールライス滋賀 見学
7月29日、パールライス滋賀を訪問しました。
皆さんにも、パールライス滋賀を紹介したいと思います。 まず応接室でお米や工場についてのお話をうかがい、 ・昔はお米の収穫は10月頃だったが、現在では地域や種類によっては8月に収穫できる。 ・昔はお米のパッケージは地味なものが多かったが、現在はカラフルなものが主流になってきている。 ・滋賀県のお米の栽培基準は厳しいため、健康にも環境にも優しいものが多い。 など、詳しく教えていただきました。 次に衛生服に着替えて、工場内を丁寧に案内していただきました。 |
I【玄米荷受工程】
|
←玄米荷受ホッパー
一番はじめにJAなどから届いたお米を開封します。 床が金網になっていて、紙袋から玄米を直接投入!! 1日に約1,500袋も入れるそうです。 |
←コンベア
投入したお米をベルトコンベアで工場内に運びます。 バケットのついたベルトが中で回転して、すごい速さで玄米を運搬します。 |
II【玄米精選工程】
|
←プレソーター
(流下式選別機)
玄米に混入している稲わらや石や草の実などを取り除きます。
除去後、玄米タンクに格納します 。 |
⇒
|
玄米タンク
|
III【精米精選工程】
精米後、混入している砕粒や糠玉、虫食い・割れ米、ガラス、プラスチックを徹底して除去していきます。
この工程を繰り返すことで、形の良いお米だけが私たちのもとに届けられます。 |
ロータリーシフター
|
⇒
|
光選別機
|
≪精選工程におけるお米の変化≫
|
⇒
|
|
⇒
|
|
精選工程を経るごとに、細かなゴミや砂、欠けた米などが除去されているのがわかります。
|
IV【包装工程】
精米をポリ袋入りの製品にできたら、ロボットが自動的に「はい積み」をしていきます。
|
1段に10袋(5kg商品)ずつ積み上げます。
|
仮置場でのピッキング作業
|
いよいよ出荷です
|
|
|
研がずに炊ける【無洗米】 (※左の写真は、保存用の梱包です。「無洗米」ではありません。) |
鮮度が高く、食べ比べができる【真空キューブ型3点セット】
パールライス滋賀では、「キューブ型」の商品も取り扱っています。1袋2合(300g)です。銘柄による美味しさを食べ比べできます。みずかがみ――滋賀県が育成した品種です。炊き上がりが白く美しくつやがあり、ほどよい粘り と甘み・うまみを備えたお米です。また、減化学肥料・減農薬で栽培しているの で環境にもとてもやさしいです。 コシヒカリ――滋賀県産コシヒカリは北陸コシヒカリに比べ、やや歯ごたえがあるのが特長です。 秋 の 詩――滋賀県生まれの品種で米質が軟らかく粘り強いのが特長です。 |